10月9日(木) 今日の給食は ごはん 牛乳 韓国風鶏の照り焼き 切り干し大根のピリ辛炒め 沢煮椀です。
今日のランチニュースでは、みんなで楽しく食べる利点のお話をしました。
楽しく食べると同じものでもおいしく感じます。リラックスした状態で食事をすることは、おいしさが増して、消化吸収もよくなり、情緒の安定にもつながります。そして社会性やマナーが身につきます。いただきますやごちそうさまのあいさつ、姿勢、食事中に適した話題に気を付けるなど、マナーを守ることは、人を不快にさせずに、良い時間と空間をつくるためのものです。毎日の食事をグループでマナーを守って楽しく食べることは、心と体の健康を保つことであり、社会に出てからよりよく食事の時間を過ごすための経験の積み重ねでもあります。みんなが毎日、気持ちよく給食時間が過ごせるといいですね。
