緊急連絡サイト生徒・保護者専用ページ

 
深谷市立上柴中学校
〒366-0052
埼玉県深谷市上柴町西2-23-1
Tel 048-573-7438
Fax 048-573-1206
e-mail kamishiba-j@kamishiba-j.ed.jp
https://www.kamishiba-j.ed.jp/
  携帯電話のバーコードリーダーで読み取ると、学校Webページにアクセスできます。
 

学校教育目標

心の三か条

誇りを持てる上中生

お知らせ










 

ご来場ありがとうございます

2013.Apr.~2948685

現在閲覧中の人数

オンラインユーザー5人

学校の名所

校    歌

           作詞 萩原昌好
         作曲 西原匡紀
1  紫匂う 埼玉の
  深谷の郷の 学び舎に
  地味豊饒の 栄え享けて
  若人我等 励むなり
  高く心を 持てよと
   ああ上柴 上柴中学校

2  秩父赤城を 見はるかす
   広陵緑野の 地平線
  ここ武蔵野の まさなかに
    建てん 真理の碑を
    広く心を 究めよと
      (おお朋だちよ)
       まずもろともに
      輝く宇宙の微塵となりて
      無方の空へ 散らばろう

3  現在 生命の一瞬に
    みなぎる意志と 力あり
  研鑽尽きせぬ 道程を
   三年に托す 友と我れ
  深く心を 求めよと
      ああ上柴 上柴中学校

 

校歌の伴奏

ランチルーム

給食室
12345
2021/09/17new

9月17日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
★きょうの給食☆
ごはん
牛乳
カンパチのカレーマヨ焼き
きゅうりとにんじんのピリット漬け
まるごと玄米のお月見汁
十五夜ゼリー

エネルギー
  780
kcal

ンパク質   38.1 g
    21.2 g
食塩相当量   3.0 g

 9月21日の十五夜にちなんで少し早めの「十五夜給食」です。お椀の中に浮かんだ玄米団子を月に見立てています。きょうのカンパチは鹿児島県のねじめ漁協共同組合から無償提供していただきました。美味しい高級魚を給食で生徒の皆さんに提供することができて本当にありがたいことです。
12:27 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/16new

9月16日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
★きょうの給食☆
ごはん
牛乳
チーズタッカルビ
ビーフン入り野菜炒め
コーン入り中華風スープ

エネルギー
  780
kcal

ンパク質   38.1 g
    21.2 g
食塩相当量   3.0 g


12:23 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/15new

9月15日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
★きょうの給食☆
五目うどん
牛乳
かきあげ
海そうサラダ
チーズ

エネルギー
  857
kcal

ンパク質   31.8 g
    26.4 g
食塩相当量   4.2 g

12:16 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/14new

9月14日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
★きょうの給食☆
黒パン
牛乳
ソース焼きそば
白ごまつくね
フルーツポンチ

エネルギー
  853
kcal

ンパク質     29.9 g
    25.4 g
食塩相当量   2.7 g

きょうは「ソース焼きそば」でした。肉や野菜を炒めたところに蒸しあがった中華麺を加えます。ソースはウスターソースと中濃ソースを2:1の割合で加えて仕上げます。
14:41 | 投票する | 投票数(1)
2021/09/10

9月10日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
★きょうの給食☆
カツ丼
牛乳
骨まるごとおかか和え
スタミナスープ

エネルギー  825kcal
ンパク質     38.1 g
    21.7 g
食塩相当量   4.2    


 きょうは「カツ丼」でした。カツ丼はチキンカツに
甘辛いタレを染み込ませているのでご飯がすすみ今日もご飯の残りが少なかったです。
「スタミナスープ」は味噌スープですがニンニクの香りと牛乳のまろやかさが合わさった一味変わった具沢山スープです。

14:42 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/09

9月9日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
きょうの給食☆
ごはん
牛乳
マーボーなす豆腐
ししゃもフリッター
中華きゅうり
エネルギー   835kcal
ンパク質
        31.6 g
    27.8
食塩相当量   4.2     

 
 「マーボーなす豆腐」はナスを別に炒めてあとから加えて作ります。ひき肉をよく炒めて野菜はすべてみじん切りにします。豆板醤の辛味と野菜の甘みが合わさってごはんのすすむ料理です。
14:10 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/08

9月8日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
ごまみそラーメン
牛乳
春巻
春雨サラダ
エネルギー   824 kcal
ンパク質
        30.2 g
脂質          26.0 g
食塩相当量   4.2    

  
 きょうは人気メニューの「ごま味噌ラーメン」でした。気温がだいぶ下がってきて温かい料理が美味しく感じられるようになりました。実りの秋に向けて生徒の皆さんの食欲もアップしてもらえると嬉しいです。
 
12:24 | 投票する | 投票数(3)
2021/09/07

9月7日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
カンパチバーガー
牛乳
ゆで野菜タルタルソース
ミネストローネ
ブルーベリーゼリー
エネルギー   830 kcal
ンパク質     31.9 
脂質        27.2 
食塩相当量   3.3 g


 きょうの「カンパチバーガー」の「カンパチ」は『農林水産物等販路多様化緊急対策事業』により無償で提供していただきました。鹿児島県の鹿屋市漁協組合から届いたものでとても厚みがあって美味しいおさかなです。給食ではなかなか提供できない高級魚を使わせていただくことが出来て大変ありがたいことです。魚が苦手な人も好きになってくれそうなくらい美味しいカンパチでした。

12:22 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/06

9月6日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
ごはん
牛乳
和風おろしハンバーグ
きゃべつのペペロンチーノ
野菜スープトマト風味
エネルギー   784 kcal
ンパク質     31.2 
脂質        23.6 
食塩相当量   2.9 g


 「和風おろしハンバーグ」のソースは大根おろしにしょうゆ・みりん・砂糖を加えて作っています。「きゃべつのペペロンチーノ」はにんにくの風味と唐辛子の辛味がきゃべつに加わって食欲がわきます。
12:24 | 投票する | 投票数(3)
2021/09/03

9月3日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
夏野菜のカレーライス
牛乳
大豆のカリカリ揚げ
青菜ときのこのソテー
エネルギー   858 kcal
ンパク質     29.4 
脂質        30.3 
食塩相当量   3.4 g


  「夏野菜のカレーライス」は、かぼちゃ、ピーマン、なすなどの夏野菜が加わって野菜たっぷりのカレーです。「青菜ときのこのソテー」は、ほうれん草とシメジが入っています。きょうの給食は使用している食材の種類が多く、20種類の食品が使われています。
12:22 | 投票する | 投票数(2)
12345