緊急連絡サイト生徒・保護者専用ページ

 
深谷市立上柴中学校
〒366-0052
埼玉県深谷市上柴町西2-23-1
Tel 048-573-7438
Fax 048-573-1206
e-mail kamishiba-j@kamishiba-j.ed.jp
https://www.kamishiba-j.ed.jp/
  携帯電話のバーコードリーダーで読み取ると、学校Webページにアクセスできます。
 

学校教育目標

心の三か条

誇りを持てる上中生

お知らせ









 

ご来場ありがとうございます

2013.Apr.~2350228

現在閲覧中の人数

オンラインユーザー12人

学校の名所

校    歌

           作詞 萩原昌好
         作曲 西原匡紀
1  紫匂う 埼玉の
  深谷の郷の 学び舎に
  地味豊饒の 栄え享けて
  若人我等 励むなり
  高く心を 持てよと
   ああ上柴 上柴中学校

2  秩父赤城を 見はるかす
   広陵緑野の 地平線
  ここ武蔵野の まさなかに
    建てん 真理の碑を
    広く心を 究めよと
      (おお朋だちよ)
       まずもろともに
      輝く宇宙の微塵となりて
      無方の空へ 散らばろう

3  現在 生命の一瞬に
    みなぎる意志と 力あり
  研鑽尽きせぬ 道程を
   三年に托す 友と我れ
  深く心を 求めよと
      ああ上柴 上柴中学校

 

校歌の伴奏

ランチルーム

給食室
12345
2020/07/30

7月30日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
ハヤシライス
牛乳
白ごまつくね
ツナとひじきのサラダ
ヨーグルト
エネルギー   904 kcal
ンパク質     29.7 g
脂質        29.9  
食塩相当量    3.7  g


 きょうで1学期の給食が終了しました。
6月から再開した給食の時間は、コロナ対策で新しい給食の時間に変わってきました。給食前の机の消毒や前向き給食、廊下で手袋をしての配食など生徒のみなさんの協力のおかげで無事に提供することができました。ありがとうございました。
 2学期の給食は8月19日から開始します。引き続きどうぞよろしくお願いします。

15:10 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/30

7月29日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
かきたまうどん
牛乳
黒糖パンケーキ
海そうサラダ
エネルギー   820 kcal
ンパク質     30.2 g
脂質        16.7  
食塩相当量    3.6  g 


15:06 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/28

7月28日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
パインパン
牛乳
スパゲッティナポリタン
焼ウィンナー
エネルギー   847 kcal
ンパク質     29.9 g
脂質        24.7  
食塩相当量    4.2  g 


12:12 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/27

7月27日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
ごはん
牛乳
和風おろしハンバーグ
ヘルシーサラダ
スタミナスープ
エネルギー   788 kcal
ンパク質     30.1 g
脂質        24.2  
食塩相当量    3.7  g 

 「スタミナスープ」はにんにくと牛乳を仕上げに加えています。味にこくが出てひと味ちがった味噌スープです。「ヘルシーサラダ」には食物繊維が豊富なごぼうが入っています。
13:45 | 投票する | 投票数(2)
2020/07/22

7月22日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
タンタンメン
牛乳
のり塩ポテト
ほうれん草とわかめのサラダ
エネルギー   806 kcal
ンパク質     30,0 g
脂質        27.4  
食塩相当量    4.7  g 


  湿度が高い日が続き、給食室では緊張感をもって毎日作業をしています。
 サラダの食材は、できるだけ遅い時間にすべて加熱して冷却しています。また、きょうは湿気が多いので塩やあおのりも乾煎りしてからポテトに混ぜています。
 今月の給食は30日で終了になります。
 7月の末まで給食を作るのは初めてのことなので、十分気を付けて作業をしたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

15:28 | 投票する | 投票数(2)
2020/07/21

7月21日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
子供パン
牛乳
白身魚の甘酢あんかけ
夏風スープ
コーンとじゃがいもの炒め煮
エネルギー   810 kcal
ンパク質     31.4 g
脂質        27.3  
食塩相当量    3.4 g


 夏風スープは夏野菜のトマトとオクラが入ったたまごスープです。トマトは調理員さんが湯むきしてから角切りに切って入れています。
 このところ野菜の値段が高くなっています。特に毎日使うにんじんやじゃがいもの価格が高くて困っています。献立を工夫してなんとか乗り切りたいと思っています。

12:23 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/20

7月20日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
大豆の磯煮
野菜椀
エネルギー   790 kcal
ンパク質     29.4 g
脂質        20.5  
食塩相当量    3.3 g


 大豆の磯煮は、たんぱく質や鉄分を多く含んでいるので中学生のみなさんにぜひ食べていただきたい料理です。大豆に味がしみ込んで美味しく煮えました。
12:12 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/17

7月17日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
夏野菜のカレーライス
牛乳
チーズオムレツ
手作り福神漬
エネルギー   865 kcal
ンパク質     28.7 g
脂質        27.6  
食塩相当量    4.3 g


 夏野菜のカレーは、かぼちゃ、なす、ピーマンなど苦手な人が多い野菜を美味しく食べられる給食自慢の一品です。大きなお釜で玉ねぎをよく炒めてから煮込んでいるので、うまみやこくが出て一層おいしくなります。ご飯の残りもほとんどなかったです。
14:27 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/17

7月15日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
五目うどん
牛乳
ポテトのみそマヨネーズ焼
おひたし
冷凍みかん
エネルギー   762 kcal
ンパク質     28.9 g
脂質        19.8  
食塩相当量    4.1 g  


12:06 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/16

7月16日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
ごはん
牛乳
マーボーなす豆腐
焼ぎょうざ
春雨サラダ
エネルギー   803 kcal
ンパク質     27.9 g
脂質        23.3  
食塩相当量    3.4 g


14:21 | 投票する | 投票数(1)
12345