学校教育目標

心の三か条

誇りを持てる上中生

お知らせ

 

ご来場ありがとうございます

2013.Apr.~5682164

現在閲覧中の人数

オンラインユーザー9人

学校の名所

校    歌

           作詞 萩原昌好
         作曲 西原匡紀
1  紫匂う 埼玉の
  深谷の郷の 学び舎に
  地味豊饒の 栄え享けて
  若人我等 励むなり
  高く心を 持てよと
   ああ上柴 上柴中学校

2  秩父赤城を 見はるかす
   広陵緑野の 地平線
  ここ武蔵野の まさなかに
    建てん 真理の碑を
    広く心を 究めよと
      (おお朋だちよ)
       まずもろともに
      輝く宇宙の微塵となりて
      無方の空へ 散らばろう

3  現在 生命の一瞬に
    みなぎる意志と 力あり
  研鑽尽きせぬ 道程を
   三年に托す 友と我れ
  深く心を 求めよと
      ああ上柴 上柴中学校

 

校歌の伴奏

ランチルーム

給食室
12345
2025/12/01new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
   12月1日(月)
 今日の給食は、三食そぼろ丼 牛乳 人参しゅうまい 野菜椀です。
 今日は、給食で洗い方を工夫して皮ごと使用している人参についてと、埼玉県産の人参を使用した人参しゅうまいについてランチニュースでお話しします。
 深谷市内小中29校で現在、人参、だいこん、しょうが、さつまいもを皮ごと使用する「皮ごと給食」を実施しています。栄養価を効率よく摂取できることや環境の配慮できることなどを生徒に説明しています。

12:31 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2025/11/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
  11月21日(金)
 今日の給食は、森のハヤシライス 牛乳 オムレツ キャベツと人参のサラダでした。
 今日のサラダは、人参のサラダを人参ドレッシングであえたおいしいサラダでした。深谷市の給食では、野菜の洗浄の仕方を工夫して、汚れや農薬をきれいに落とし、皮ごと使う皮ごと給食を行っています。栄養価もしっかりとることができ、ごみを減らすことができます。今日の人参も皮ごと使用してサラダもドレッシングも作りました。
 おいしいサラダだったので残食も少なかったです。

16:07 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
2025/11/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
   11月20日(木)
 今日の給食は、わかめごはん 牛乳 ぶりのネギみそ焼き 春雨サラダ サツマイモの味噌汁でした。
 今日は、1年1組のアニルさんが立てた献立でした。1年生は家庭科で1日分の献立を立てる学習があります。その中で給食の献立を考えますが、各クラスよくできた人の献立を実際に給食の献立に取り入れています。アニルさんの献立は、旬の食材を使い、和える、焼くなどいろいろな調理方法を取り入れ工夫されていました。

14:50 | 投票する | 投票数(1) | 今日の出来事
2025/11/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
   11月19日(水)
 今日の給食は、もやしラーメン 牛乳 深谷レンガパンケーキ ほうれん草とひじきのサラダでした。
 今日は食育の日で、深谷レンガをイメージした深谷レンガパンケーキの献立でした。栄一翁が好んで食べたといわれるオートミールが入っていて、黒糖でレンガの雰囲気を出しています。今日も地場産のホウレンソウやきゅうり、ねぎを使っています。



14:01 | 投票する | 投票数(1) | 今日の出来事
2025/11/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
   11月18日(火)
 今日の給食は、子供パン 牛乳 秋野菜のアマトリチャーナ 白身魚のハーブパン粉焼き シルクサラダ でした。
 今日は埼玉県産のブロッコリー キャベツ きゅうり 小松菜などを使用し、おいしいサラダやスパゲッティを作りました。少しお休みが多かったですが、よく食べてくれたので、残食はほとんどありませんでした。

14:43 | 投票する | 投票数(1) | 今日の出来事
2025/10/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
   10月9日(木)
 
 今日の給食は ごはん 牛乳 韓国風鶏の照り焼き 切り干し大根のピリ辛炒め 沢煮椀です。
 今日のランチニュースでは、みんなで楽しく食べる利点のお話をしました。
 楽しく食べると同じものでもおいしく感じます。リラックスした状態で食事をすることは、おいしさが増して、消化吸収もよくなり、情緒の安定にもつながります。そして社会性やマナーが身につきます。いただきますやごちそうさまのあいさつ、姿勢、食事中に適した話題に気を付けるなど、マナーを守ることは、人を不快にさせずに、良い時間と空間をつくるためのものです。毎日の食事をグループでマナーを守って楽しく食べることは、心と体の健康を保つことであり、社会に出てからよりよく食事の時間を過ごすための経験の積み重ねでもあります。みんなが毎日、気持ちよく給食時間が過ごせるといいですね。

13:35 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2025/09/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
   9月12日(金)

 今日の給食は ごはん 牛乳 鯖のゴマみそマヨネーズ焼き 大豆の磯煮 さつま汁です。
 今日は「まごわやさしい」献立です。
 大豆の磯煮に、豆 海藻 鯖のゴマみそマヨ焼きのさばとごま、みそ、さつま汁に野菜、みそ、しいたけ、さつまいもが入っていて、豆・ごま・わかめ(階層)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・芋がすべて入っている献立です。
 とてもおいしくできたので、子供たちがしかり食べてくれるといいなと思います。

12:28 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2025/07/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
     ☆7月14日(月)☆

 今日の給食は ごはん 牛乳 白ナスと鶏肉のゴマダレ 夏野菜のふっキャロドレッシング 夏レタスと豆腐のスープでした。
 今日は深谷市の伝統野菜白ナスを使った献立でした。
 白ナスは大量に作られていないので、給食で使うことは難しいのですが、地域で農家をしていらっしゃる新井さんご夫婦のご厚意で給食に入れることができています。ランチニュースで、伝統野菜についてと、新井さんのご厚意で給食に取り入れることができていることをお話ししました。




14:00 | 投票する | 投票数(1) | 今日の出来事
2025/07/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
  ☆7月11日(金)☆
 今日の給食は ごはん 牛乳 県産人参しゅうまい マーボナス豆腐 ワンタンスープでした。
 今日は疲れがたまっている体にピッタリのマーボナス豆腐の献立でした。


16:19 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2025/07/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
   ☆7月9日(水)☆
 今日の給食は ゴマ味噌ラーメン 牛乳 青のりポテト ツナとひじきのサラダ 新井さんちのメロンでした。
 今日は、ケヤキのみんなが育ててくれた新じゃがを使った青のりポテトと新井さんご夫婦からいただいたメロンの献立でした。ケヤキのみんなと新井さんご夫婦に感謝して、上柴中学校全員でいただきました。

16:53 | 投票する | 投票数(1) | 今日の出来事
12345