緊急連絡サイト生徒・保護者専用ページ

 
深谷市立上柴中学校
〒366-0052
埼玉県深谷市上柴町西2-23-1
Tel 048-573-7438
Fax 048-573-1206
e-mail kamishiba-j@kamishiba-j.ed.jp
https://www.kamishiba-j.ed.jp/
  携帯電話のバーコードリーダーで読み取ると、学校Webページにアクセスできます。
 

学校教育目標

心の三か条

誇りを持てる上中生

お知らせ










 

ご来場ありがとうございます

2013.Apr.~2547829

現在閲覧中の人数

オンラインユーザー19人

学校の名所

校    歌

           作詞 萩原昌好
         作曲 西原匡紀
1  紫匂う 埼玉の
  深谷の郷の 学び舎に
  地味豊饒の 栄え享けて
  若人我等 励むなり
  高く心を 持てよと
   ああ上柴 上柴中学校

2  秩父赤城を 見はるかす
   広陵緑野の 地平線
  ここ武蔵野の まさなかに
    建てん 真理の碑を
    広く心を 究めよと
      (おお朋だちよ)
       まずもろともに
      輝く宇宙の微塵となりて
      無方の空へ 散らばろう

3  現在 生命の一瞬に
    みなぎる意志と 力あり
  研鑽尽きせぬ 道程を
   三年に托す 友と我れ
  深く心を 求めよと
      ああ上柴 上柴中学校

 

校歌の伴奏

ランチルーム

給食室
12345
2021/01/26new

1月26日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
フラワーロール
牛乳
ハンバーグステーキ
煮ぼうとう
ねぎじゃこナムル
エネルギー   844kcal
ンパク質     32.0 g
脂質        27.8  
食塩相当量    4.8   g

13:55 | 投票する | 投票数(1)
2021/01/25new

1月25日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
ご飯
牛乳
ししゃもフリッター
切干大根のピリ辛炒め
野菜椀
エネルギー   790kcal
ンパク質     28.1 g
脂質        25.4  
食塩相当量    3.2   g


12:33 | 投票する | 投票数(2)
2021/01/25new

給食作文の掲示

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

給食週間中の校内放送で紹介した「給食作文」の優秀作品を校長室前に掲示させていただきました。
12:21 | 投票する | 投票数(3)
2021/01/22new

調理員さんへ感謝の会

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

 毎年、体育館で行われる「調理員さんへの感謝の会」は今年はできないため、給食委員長と副委員長、書記の3名の生徒さんが代表して給食室へ作文と花束を届けに来てくれました。「調理員さん。いつもありがとうございます。」
14:02 | 投票する | 投票数(4)
2021/01/22new

1月22日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
スピナッチカレー
牛乳
大豆のカリカリ揚げ
ハムのマリネ
エネルギー   869kcal
ンパク質     29.9 g
脂質        31.6  
食塩相当量    4.6   g

 きょうは「カレーライスの日」。上柴中では、ほうれん草がたっぷり入った「スピナッチカレー」を実施しました。
 今週は給食週間で生徒の皆さんからは「ごちそうさま」という声がいつも以上に聞こえてきました。給食や食べ物に感謝して関心を深めていただく良い機会になりました。

13:53 | 投票する | 投票数(3)
2021/01/21new

1月21日 きょうの献立&1年生の作文の紹介

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
カツ丼
牛乳
磯の香あえ
だいこんのみそ汁
エネルギー   810kcal
ンパク質     35.8 g
脂質        23.7  
食塩相当量    3.8   g

 給食週間です。きょうは1年5組の代表の生徒さんが作文を読んでくれました。調理員さんへの感謝の思いや食料を大切にしようとする気持ちがよく伝わってきました。

17:30 | 投票する | 投票数(3)
2021/01/20

1月20日 きょうの献立&1年生の作文紹介

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
麻婆ラーメン
牛乳
焼ぎょうざ
海そうサラダ
エネルギー   820kcal
ンパク質     31.4 g
脂質        23.1  
食塩相当量    4.1   g


 給食週間3日目は、1年3組と4組の生徒さんがクラスを代表して作文を読んでくれました。


17:48 | 投票する | 投票数(2)
2021/01/19

1月19日 きょうの献立&1年生作文の紹介

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
コッペパン(イチゴジャム)
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
カレーシチュー
みかん
エネルギー   867 kcal
ンパク質     31.0 g
脂質        29.3  
食塩相当量    4.4   g

 きょうは昔の給食の献立を再現しています。
給食が始まったころは、コッペパンと脱脂粉乳、カレーシチューが給食によく出ていたそうです。
昭和50年代には、ちくわの天ぷらやクジラのカリン揚げも人気でした。今では献立の種類も増えいろいろな給食が味わえるようになりました。
 きょうは1年1組と2組の生徒さんがクラスを代表して作文を朗読してくれました。


12:31 | 投票する | 投票数(2)
2021/01/18

1/18~1/22 「給食週間」

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

 今週、1月18日~22日は上柴中学校の「給食週間」です。
初日は、校内放送で給食の歴史やポスターや標語の優秀作品を給食委員が紹介します。金賞の作品は中央廊下に掲示してあります。どれも素晴らしい作品ばかりです。

12:36 | 投票する | 投票数(2)
2021/01/18

1月18日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
☆きょうの給食☆
ジャンバラヤ
牛乳
焼きウィンナー
ツナと野菜のミックスサラダ
冬野菜の豆乳スープ
エネルギー   888 kcal
ンパク質     30.2 g
脂質        30.9  
食塩相当量    4.5   g


  きょうの給食は深谷市と姉妹都市のアメリカのフリーモント市にちなんだ料理の「ジャンバラヤ」です。「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部からメキシコ州の料理で洋風の炊き込みご飯です。スペインのパエリアがもとになったという説もあるようです。
12:17 | 投票する | 投票数(2)
12345