学校教育目標

心の三か条

誇りを持てる上中生

お知らせ

 

ご来場ありがとうございます

2013.Apr.~4485979

現在閲覧中の人数

オンラインユーザー5人

学校の名所

校    歌

           作詞 萩原昌好
         作曲 西原匡紀
1  紫匂う 埼玉の
  深谷の郷の 学び舎に
  地味豊饒の 栄え享けて
  若人我等 励むなり
  高く心を 持てよと
   ああ上柴 上柴中学校

2  秩父赤城を 見はるかす
   広陵緑野の 地平線
  ここ武蔵野の まさなかに
    建てん 真理の碑を
    広く心を 究めよと
      (おお朋だちよ)
       まずもろともに
      輝く宇宙の微塵となりて
      無方の空へ 散らばろう

3  現在 生命の一瞬に
    みなぎる意志と 力あり
  研鑽尽きせぬ 道程を
   三年に托す 友と我れ
  深く心を 求めよと
      ああ上柴 上柴中学校

 

校歌の伴奏

ランチルーム

給食室 >> 記事詳細

2022/11/17

11月17日 きょうの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
ひじきご飯
牛乳
鮭とシメジのバターしょうゆ焼き
ごま和え
さつま汁
エネルギー    741kcal
タンパク質     34. 4g

脂質              21.1g
炭水化物      99.2
食塩相当量        4. 1g

  きょうは、1年1組の生徒さんが考えてくれた献立を作りました。
ひじきご飯の献立で、魚を主菜にした和風の献立です。旬野菜のほうれん草を使ったごま和えや、さつま汁の中にも旬の野菜のごぼう、だいこん、里芋が入っています。 海そうやきのこを使って食物繊維が豊富な栄養バランスのよい献立です。


「鮭としめじのバターしょうゆ焼き」は、給食で初めて作りました。
下味をつけた鮭に、バターしょうゆで炒めたしめじをのせて焼きました。調理員さんがきれいに焼き上げるようにオーブンの設定温度を調節しながらきれいに焼いてくださいました。

12:20 | 投票する | 投票数(4)