深谷市立上柴中学校
〒366-0052
埼玉県深谷市上柴町西2-23-1
Tel 048-573-7438
Fax 048-573-1206
e-mail kamishiba-j@kamishiba-j.ed.jp
http://www.kamishiba-j.ed.jp/
  携帯電話のバーコードリーダーで読み取ると、学校Webページにアクセスできます。
 

学校の名所

ご来場ありがとうございます

2013.Apr.~1673571

お知らせ



緊急連絡ページ
 

学校教育目標

心の三か条

誇りを持てる上中生

校    歌

           作詞 萩原昌好
         作曲 西原匡紀
1  紫匂う 埼玉の
  深谷の郷の 学び舎に
  地味豊饒の 栄え享けて
  若人我等 励むなり
  高く心を 持てよと
   ああ上柴 上柴中学校

2  秩父赤城を 見はるかす
   広陵緑野の 地平線
  ここ武蔵野の まさなかに
    建てん 真理の碑を
    広く心を 究めよと
      (おお朋だちよ)
       まずもろともに
      輝く宇宙の微塵となりて
      無方の空へ 散らばろう

3  現在 生命の一瞬に
    みなぎる意志と 力あり
  研鑽尽きせぬ 道程を
   三年に托す 友と我れ
  深く心を 求めよと
      ああ上柴 上柴中学校

 

校歌の伴奏

ランチルーム

新規日誌7
12345
2018/06/20new

6月20日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
かつ!丼
牛乳
大根とじゃこのサラダ
中華風スープ
エネルギー    818 kcal
ンパク質      37.0 g
脂質           22.8 
食塩相当量     3.6 


 明日はいよいよ学総大会です。「かつ!丼」でエールをおくりたいと思います。今まで練習してきた成果が発揮できるようにがんばってください!!
12:19 | 投票する | 投票数(7)
2018/06/19

6月19日 きょうの献立(上中産のじゃがいも使用)

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
黒パン
牛乳
鮭のムニエル
メキシカンシチュー
海そうサラダ
エネルギー    815 kcal
ンパク質      35.9 g
脂質           22.0 
食塩相当量     2.8 

 メキシカンシチューは香辛料がきいて少しピリ辛のシチューです。シチューのじゃがいもは7・8・9組のみなさんが昨日学校で掘ってくれたじゃがいもでした。おかげさまで気持ちのこもったおいしいシチューができあがりました。ありがとうございました。

15:19 | 投票する | 投票数(6)
2018/06/18

6月18日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
ご飯
牛乳
ししゃもフライ
肉じゃが
ひじきサラダ
エネルギー    861 kcal
ンパク質      31.7 g
脂質           24.9 
食塩相当量     3.0 


 先週は残食調査があったためきょうも残りがほとんどありませんでした。ししゃもフライはさくっと揚がって香ばしくおいしくいただきました。
14:16 | 投票する | 投票数(4)
2018/06/15

6月15日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
ご飯
牛乳
あじのみそマヨネーズ焼き
切干大根の炒り煮
野菜椀
エネルギー    797 kcal
ンパク質      37.5 g
脂質           22.9 
食塩相当量     2.8 g

 野菜椀は野菜がたっぷり入った具だくさんの味噌汁です。にんじん、ごぼう、大根、じゃがいもを細かくさいの目に切って歯触り楽しめる汁物です。きょうは、旬の魚のアジを使ったマヨネーズ焼きでした。
12:24 | 投票する | 投票数(5)
2018/06/14

6月14日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
ご飯
牛乳
四川風麻婆豆腐
ぎょうざ
春雨サラダ
エネルギー    847 kcal
ンパク質      27.6 g
脂質           27.2 
食塩相当量     2.8 g

 四川風麻婆豆腐は豆板醤や粉さんしょうを使って普通の麻婆豆腐よりも少し辛めにしています。これから暑くなると食欲も落ちてくるので辛みや酸味もプラスした給食も提供したいと思います。今週は残食調査があり、クラスで協力して残食ゼロを目指しています。
12:19 | 投票する | 投票数(2)
2018/06/12

6月12日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
コッペパンスライス
牛乳
ナポリタン
焼ウィンナー
さっぱりツナサラダ
フルーツポンチ
エネルギー    829 kcal
ンパク質      30.2 g
脂質           28.0 
食塩相当量     4.2 g


12:19 | 投票する | 投票数(5)
2018/06/11

6月11日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
ごはん
牛乳
回鍋肉
シュウマイ
中華スープ
ヨーグルト
エネルギー    842 kcal
ンパク質      30.3 g
脂質           30.3 
食塩相当量      2.6 g


 回鍋肉は赤味噌、にんにく、豆板醤を使って少し濃いめの味付けになっています。豚肉、キャベツのほかに、生揚げを加えてカルシウムや鉄分をプラスしているのは給食ならではです。きょうから1週間残食調査を行っています。どのクラスも残さないようにがんばって食べていました。
12:09 | 投票する | 投票数(5)
2018/06/05

6月5日 給食試食会

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

本日は、給食試食会に多数ご参加いただき誠にありがとうございました。
本日の献立
ツイストパン
牛乳
チキンフレーク焼き
イタリアンサラダ
クラムチャウダー
ブルーベリーゼリー
エネルギー    865 kcal
ンパク質      36.2 g
脂質           25.8 
食塩相当量     3.6 g

給食の写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。
大勢の方々に試食していただけて本当によかったです。
ありがとうございました。
16:42 | 投票する | 投票数(5)
2018/05/31

5月31日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
ごはん
牛乳
キャベツ入りメンチカツ
大豆の磯煮
沢煮椀
エネルギー    827 kcal
ンパク質      29.1 g
脂質           30.0 
食塩相当量     2.8 g


 大豆とひじきの煮物は生徒の皆さんにぜひ食べていただきたい料理です。きょうは残りがとても少なくよく食べていただきました。
15:11 | 投票する | 投票数(1)
2018/05/30

5月30日 きょうの献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
五目うどん
牛乳
桜エビのかき揚げ
ほうれん草ともやしのナムル
冷凍みかん
エネルギー    807 kcal
ンパク質      32.4 g
脂質           20.6 
食塩相当量    3.9


 桜エビがたっぷり入ったかきあげです。冷凍みかんは久しぶりです。それほど暑い日ではなかったので少し冷たく感じました。
12:34 | 投票する | 投票数(2)
12345